警营文化
一念之差
发布:天镇县公安局    时间:2018/6/28 10:56:40

      “下次蹲点的时候不要只换个上衣,其他衣服也换一下。”

      “嗯!”小张把头点的像招财猫的爪子,这是师傅第一次带他蹲点,因为时间匆忙,出所时小张就直接将警服上衣给脱了,换上一件T恤就上了师傅的车。

      昨天值班的时候班上发生一起盗窃案件,经询问了解到报警人停放在学校门口的电瓶车不见了,四周都找遍了却都没有找到。

     “你先给他做个材料,记住是未成年人的,我先去看一下监控,待会做完材料之后你再进来一起看监控。”师傅拍了拍小张的肩就进去监控室查看现场监控了。

      材料完成后,小张也跟着师傅一起查阅监控,希望能从中找出蛛丝马迹。由于中心现场并没有正对着的监控,只能通过查阅附近的路面的海量监控进行逐一排查。

      监控室的电脑晃得小张眼疼,他却一点都不敢松懈,一旦看走眼了,就要到上一次确定的点重新看了。揉了揉眼,机箱在嘟嘟嘟地鼓风,气氛变得紧张。终于,盯着看了近两小时的监控视频,终于发现了嫌疑人的踪迹,而后顺着监控网络的脉络,一路追踪,最终锁定了嫌疑人的住处,于是就有了开头的一幕。

      行动很顺利,随着手铐一节节齿环慢慢划过的“咔呲咔呲”声,师傅起身拍了拍身上的尘土。

    “回所!”

     小张暗暗叹了一口气,昨天刚刚值过班,今晚抓到犯罪嫌疑人就注定这又是一个不眠夜,师傅的黑眼圈越发越重,旁人却一点感觉不到他的疲惫。

     你正当小张觉得眼皮越来越重时,师傅从后面轻拍了下小张的背,“小子,打起精神啊”,然后又直奔办案区了。小张心中也暗自给自己鼓个劲,跟了上去。

     讯问室里,眼前的青年低垂着头,二十岁刚出头的年纪,没有犯罪前科,一时的贪念将他引向了犯罪的道路,任由谁都会感到惋惜。师傅轻轻叹了一口气,摁灭手里的烟,一缕烟轻轻飘起,青年的眼神跟随着那缕烟慢慢上移,移动到与师傅目光交汇处时,又缓缓将头低了下来。审讯很顺利,在严密的证据链条下,他只能坦白自己的犯罪事实争取宽大处理。

     东方微微泛起鱼肚白,小张伸了个懒腰,活动活动有些僵硬的脖子,跟着师傅走进接待大厅,青年的父亲手里提着热乎乎的包子在大厅里焦急等候,他说儿子之前就想换辆新的电瓶车,一直没有舍得,没想到会发生这种事情。

是啊,谁又能会想到呢,违法犯罪往往只是因为一念之差,结果却千差万别。