警营文化
珍惜当下
发布:天镇县公安局    时间:2018/6/28 10:53:25

      午休十分,正悠哉悠哉地躺在单位宿舍的下铺刷着朋友圈的我,被苏警院新一届毕业生毕业的场景给刷屏了。熟悉的主干道两旁站着的是前来送行的学弟学妹们,而昂首挺胸列队行进着的就是2014级的毕业生了,果然无论自己毕业几年,每每看到这样的场景还是会心潮澎湃。铁打的苏警院流水的我们,无论到最后多么不忍离去,也终将褪下稚嫩走向未来。

      如果问我警校四年到底苦不苦?我的答案一定是苦。如果问我愿不愿意回到大一将这“苦日子”再过一遍?我的答案毫无疑问的是愿意。回想在警校的那些日子,快乐是随处可寻的,军训时突如其来的一场磅礴大雨;篮球赛时我们治安一奋力拼搏最终勇得桂冠;周末仅三小时却足以往返仙林大学城的龙潭假;懒得出门时舍友帮忙带回的爱心晚餐......就连和同学们一起看《新闻联播》都比在家看要来的有趣的多。可真在警校那会,我们却时常会忽视这些随处可寻的快乐,每天盼望着的就是早日脱离这没完没了的列队和体能训练。

      学会珍惜当下总是要花费大把的时间,尽管这道理是我们早就熟知了的,但到头来还是很难践行,最终只能将责任统统推卸给时间,谁让它连招呼都不打一声便一溜烟地跑远了。毕业后参加工作的这些日子,并没有像我在大学里想象的那般轻松,节假日里的值班备勤也早已成为了家常便饭。然而过往的经验在提醒着我们:无论如何都要珍惜当下的每一天,毕竟现在过得每一天,都是余生中最年轻的一天。

      凌晨时分,在审讯室熬红了双眼的,是为能早日将罪犯绳之以法的办案民警;炎炎夏日,在社区被汗水浸湿了警服的,是为能尽快让居民化干戈为玉帛的社区民警;每逢周六,在户籍室坚持微笑服务的,是为能更好为老百姓提供服务的户籍民警。所以做警察的这些日子辛苦吗?苦!但却过得有意义,而且苦中也有甜,一杯甜甜的珍珠奶茶,亦或是一句群众真诚的谢谢,都能给予我继续前行的力量。

     毫无疑问的是,若干年后的我如果回忆现在,必定会感慨这段时光的弥足珍贵。那何不珍惜这当下的每一分每一秒,为即将成为珍贵回忆的现在增添色彩呢?