警营文化
多一份耐心,多一份守护
发布:天镇县公安局    时间:2018/6/28 10:48:00

     渐入夏,阳光愈加强烈火辣,使得空气中弥漫着火热的气息,让人感受到沉闷烦躁,午后的大街上也是人迹罕至,外出的行人更是全面武装,生怕被残酷地阳光亲吻到一寸肌肤。

     可即便是这样,依旧有这样一群人在阳光下奔波。他们穿着藏青色的短袖,露着油黑的臂膀,迈着坚实的步伐,巡逻走访在各个大街小巷,游刃有余地穿梭在各种矛盾纠纷中,一波连着一波,每一场下来经常是口干舌燥,身心俱疲。

      同往日一样,报警铃声不断。这天中午接到群众报警求助,电话那头便听到激烈地吵闹声,民警立即出警,不多会将一名眼睛红肿、头发凌乱的女性带回了调解室,经了解原来是丈夫喝多了酒,自己多说了两句,丈夫便对自己拳打脚踢,说着便痛哭了起来。处警民警为其端了一杯凉白开,搬着板凳坐在其跟前耐心劝慰,告知必要时可以走法律途径维护自己的权益,不能一味示弱。经过半个多小时的安慰,群众的情绪渐渐缓和下来,而这时民警的额头早已大汗淋漓,后背上一大片湿漉漉的汗水也显得尤为耀眼。

     每天这样不同的案例,每个地方都会有很多。夏季又是交通、治安多发季,醉酒驾驶,酗酒闹事,盗窃或损毁他人财物频频发生,多数都是因为天气炎热,人们内心躁动不安,外出街头喝酒聚餐,即兴过头,难免会因三言两语的不和产生口舌之争,甚至大打出手,另可能导致家中长时间无人,也给了小偷可乘之机。在这种群众的生命和财产安全面前,我们就是他们最有力的后方保障。

      他们在危难时刻会想到我们,是因为我们有能力被需要,所以尽管酷暑难耐,也不能想着速战速决,敷衍了事,最终还会是无济于事,与其这样开始就不如不做,要做就要做到极致。相信只要我们坚持自己内心的信念和使命,多一份耐心,少一份急躁;多一份理解,少一份呵斥;多一份同情,少一份不屑;多一份守护,少一份懈怠,学着换位思考,将心比心,就会守得一方平安和谐!