警方提示
央视曝光支付宝新骗局 给陌生人转账需谨慎
发布:云泉分局    时间:2018/6/27 22:00:21
    “我的钱包丢了,可以给我一些现金吗?我直接支付宝转账给。”这听起来似乎没什么风险,但殊不知背后隐藏着一个新型骗局。据央视新闻报道,近日一名谎称在校大学生的男青年,以钱包丢失为由向济南火车站过往旅客借现金,然后用支付宝转账还钱。众多旅客纷纷伸出援手,之后才发现自己上当了。

  其中一位受害人张X回忆当时的情况表示,案发时,张X取出700元现金给了犯罪嫌疑人,对方向张X出示了一张支付宝截图,证明转账正在进行。过了一会儿,张X还没看到支付宝即时到账。犯罪嫌疑人解释称,因火车站信号不好,支付宝还款不能及时到账,让张X两小时后再查收。因急着赶火车,张X就没等下去,而借出的钱再没到账。后来,她多次和那名陌生男子联系,却联系不上。直到警方跟她联系,她才知道自己被骗了。

  警方指出,嫌疑人作案时会向受害者要账户,并且进行一个待转账的操作(并未输入密码,转账尚未成功)。然后他把这个截图给受害者看,让对方误以为他已经转账,并以网络延迟为借口,致使行骗屡屡得手。

    操作转账未付款时,左上有“等待付款字样”,下方有“立即支付”的字样。

    犯罪嫌疑人把此页面扩拉放大、遮屏,“等待付款”“立即付款”的字样会被遮住。然后截屏中间这一部分页面。

  受害人看到截图内的转账金额、支付宝昵称、支付宝账号、转账二字都显示是对的,而且就在自己眼皮下操作的,于是不多加思索,就以为钱已经转过了,就会把现金借给犯罪嫌疑人。

  针对目前一些关于网络支付的诈骗手段,民警提醒:支付宝是即时到账,确认密码后,点击付款,钱就能及时到收款人账户,并不存在延时。同时,呼吁市民提高防范意识,不要轻易与陌生人进行网上转账交易;在网上转账交易时,不要轻易相信转账截图,最好直接登录网银或去ATM机、银行柜台查询,以免上当受骗。