警营文化
把相遇,滋养成世间最美的烟火
发布:左云县公安局    时间:2018/6/26 11:07:16
 

                               把相遇,滋养成世间最美的烟火

 

朱门旧,寒灯映照宫墙柳。宫墙柳,年年翠绿,问君安否?

小楼明镜尘埃厚,堪怜昨日黄花瘦。黄花瘦,娥眉深锁,坐听更漏。

题记【文 忘忧草】

越来越贪恋,那一帘漆黑的天幕,无边无际,安静而深邃。所有的喧哗都已收场,所有的繁华都已谢幕……所有的一切,都归于宁静。谁素雅,谁鲜艳,都无所谓了,在的黑衣里,最好的莫过于,可以安心地做一个最真实的自己

喜欢这样的夜晚

那是一种由来已久的喜欢,一个人,一段光阴,或厚,或薄,躲在夜的怀抱里,品一杯淡淡的茶,让茶香,弥漫每一个角落。文章阅读网:www.sanwen.net )

这样的夜晚,于案前,让所有的思绪,跌落在平仄之间,成一行行长短错落的句子,寄存在厚重的记忆,小心呵护。

一直都相信,若然心里温暖,即万念皆安,所有的枝枝节节,无论以怎样的形式诉说,都定会从从容容,任由脸上浅浅的笑容铺展成一朵最明媚的花儿,灿烂每一个或明或暗的日子。

只是,努力安然于世的日子里,偶尔的会因了日子的疏离,天涯的远隔而显得有些底气不足,每每念及,心里总会有隐隐的疼痛。不知道是不是误饮了你的半杯香茶,以至于翻到陈旧的记忆,依然如此的清晰,不曾遗忘半点。一直小心地呵护着安放在内心深处的点点滴滴,生怕有一天会因了你的不经意,或是我的不小心,而弄丢了。因此在无数次决定闭口不言之后,还是忍不住敲出一个个文字,记录下时光流转中的每一次念想,将那些烟火缠绕的情意,制作成一枚永恒的书签,别于岁月的鬓角,把所有的回忆,温润成江南永远的花期。而我,居住在记忆里,努力把日子过得活色生香,这是为了你的安心,也是为我的心安。

偶尔,若因了你的忙碌而无暇顾及,我会用一如既往的沉默告诉你,我很好,勿念!

一直到现在都不知道,人的一生究竟要耗尽多少的时光来存放一份惦念,只是知道有些事冥冥中早已注定,无论你如何的用心,也是逃不过命运布的局,你我都只是命运手中的一枚棋子,棋落盘中,无论是聚,还是散,都是无法更改的结局。既然如此,又何必纠结于命运中的某一步棋呢?既是必然的安排,何不笃定地走下去?让相聚的日子成日后最美丽的回忆,让分别的每一天,成生命中最真挚的挂念,于漫长的岁月里,恪守最初的诺言,让各自的日子过得不温不火,从从容容。

习惯了于烟火的寂寞中看云卷云舒,却也在不经意间滋养了骨子里的那份倔强。在滚滚红尘中奔跑,一直在等待一个停下来的理由,然而往往要到了快撑不住的时候,才发觉,如此的疲惫不堪,竟是因为自己追着自己跑得太久了。一直都不知道,原来自己才是自己心里最大的敌人。

于是学会了宽容,学会了谅解,学会了在日子的夹缝里,为自己挤一盏茶的时光,泡一杯茶,听一首喜欢的音乐,并设成单曲循环。然后细细地欣赏,细细地回味,把生命中所有的美丽一遍又一遍地温习,安心地做一个行走在文字里的女子,纵有想念,但无半寸忧伤,更无一丝埋怨。

有时候会想,若是从来都不曾相遇,是否便不会有如此这般无法割舍的念想?如此日子是否会过得更安心些?若人生有一个可以删繁就简的键盘,你又会毫不犹豫地选择一键删除么?只是,在人的一生中,其实并没有多少个人你愿意装在心里,也装不了多少个人。若有那么一个人你愿意装在心里,若有那么一颗心愿意把你装在心里,即使偶尔会觉得疼痛,你又会舍得把他或她一键删除么?我不会,相信你也不会。因为许多的人,许多的事,在时光的沙漏中,终会一点一点地遗失,或是遗忘,到最终,能留在自己心里的东西不会太多。所以,小心地、软软地存放在内心深处,才不会辜负了时光的赠予。

在你生命里的我,你若洞察于心,我便温润如玉。

在以后的日子里,我愿意,愿意把生命里这场不经意的相遇,滋养成世间最美的烟火,纵然短暂,也足以温暖一生。