警营文化
愿你已成少年依然天真
发布:左云县公安局    时间:2018/6/26 11:06:01
 

                          愿你已成少年依然天真

 

 

六月的晚自习,教室里热浪滚滚,头顶呼呼作响的风扇怎么也驱赶不散黑里聚光而来的各色飞虫,四处逃窜的它们不由得让人更添几分烦躁。

讲台上我唇焦口燥地正在校对这群熊孩子错得一塌糊涂的复习资料,正指点江山激扬文字之时,我看见后面一只手高高地举了起来,我又没提问,没打算理他,待我再次转过身来,那只手依然高高地固执地举着,停下我的指点江山,压抑内心的不满,叶简,你干嘛?

语气里有一丝不快。老师,黄杰吐了。啊?老师,黄杰吐了。哦,我似乎看到旁边有一两个同学侧目掩鼻,再看当事人黄杰,脸色苍白,头颅低垂,颓然乎趴在桌上,我偷偷瞄了一下时间,这节课还剩十分钟,大概这剩下来的题目刚好讲完,于是询问了一下黄杰,你哪里不舒服?是凉了肚子吗?去喝点热水吧。他摇了摇头。我一心想着完成我本节课的教学任务,很快我又开始为他们滔滔不绝地指点迷津。下课了,口干舌燥的我见黄杰没有什么异样,便赶紧去办公室喝水润嗓子,想到黄杰,转身便回教室,刚走过办公室到教室的拐弯处,我看见他个子高高的男孩叶简,手里拿着已经洗好的拖把,正从厕所那边走来,不知是他真的长高了,还是怎么的,暮色里,我觉得他的身影格外高大。也许是刚刚洗过,他将拖把直立着,我们俩人几乎同时到达教室。教室里一切如初,也许是知道到了上课时间,大部分同学趴在桌上拼命想早点完成作业,一部分调皮好动的在其间穿梭,而他正弯着腰,双唇紧闭、神情坚定地一下一下拖着他的同桌黄杰的位子 叶简真是好样的。我心里不由得赞叹。而今天早上,我因为他迟到几分钟还批评他家住在学校附近,却来得如此之晚,中午还批评他放两天假作业居然没完成,天生性子不急不躁的他从不争辩,更不找各种理由解释,他总是一副害羞而内敛的模样。其实他很聪明,有时课堂上非常难的问题他都能够思路清晰地解决。只是速度太慢,这个大男孩,此刻真让我心生怜,站在讲台上,我情不自禁地说:叶简今天真让我感动,他居然下课把黄杰的呕吐物都拖干净了,你们谁能做到这样啊?下面一个男生答应了一句:我做不到。很真实的声音。想他们如今都是衣来伸手饭来张口,四肢不勤五谷不分的家中宠儿,这样的脏活想都别想去做了。不知是谁在我说完之后带头鼓起了掌,一石激起千层浪,大家都鼓起了掌,而我的眼睛却没有搜索到叶简的身影,他又去厕所洗拖把了。等他回来,班上再次响起热烈的掌声,而他依然一脸平静,显然不知道这掌声是因为他而起,待他明白过来,我看见他咧嘴羞涩地一笑,很快表情又云淡风轻。没想到等他刚坐下写作业,黄杰又吐了一地,几个平时的活跃分子不怀好意地笑将起来,我有点生气,指着第一个笑的孟焕然说:你,去拿拖把。又对一脸嫌弃掩鼻的余奕豪说:你,去拿另外一把。话刚说完,我心里嘀咕了:这两个娇公子要是不动,我岂不是威严扫地。不过两秒,孟焕然转身就往教室后面走去,余奕豪也一边嘻哈着他一贯的风格,一边也去拿拖把了,我不禁再一次感动,说:今天,也谢谢你们两位。终究都还是懂事的熊孩子。绝不能让善良的孩子吃亏,我转身快步去办公室,拿了三个作业本,当着全班的面奖励给他们三,全班顿时声一片。

也真是应景吗?黄杰再次呕吐一地,老师,我来,我来。一时,教室里几十个男子汉自告奋勇,大手林立,呵呵,我还未开口,向磊这个公子哥”“近水楼台先得月,已经抢着拖完了。我说黄杰该回家休息一下,坐在讲台边的黄康宇个子小小却似保护神般说了一句:老师,我知道他家在哪。一下子,八(2)班英雄辈出,纷纷要护送黄杰回家。最终经过他们同意,我让班长护送黄杰安全回到了家。

教室里,迅速恢复了安静,窗外的夜似乎也早已褪去了最初的灼热,凉风习习,心生欢喜。望着与我朝夕相处了两年甚至三年的这群孩子,我情不自禁敲下了我的感动,我希望:愿你们已成少年,但永远天真。